07:50 

Голодная красота, или Анорексия

Sid Night
Ночной эльф
Красота - страшная сила, и чем более немеркнущей и ускользающей одновременно она будет, тем страшней. Страшней тем, кто не готов принести в жертву красоте всю свою жизнь и свое тело. Потому что есть только три базовых составляющих для всякого живого создания - мудрость, свобода и красота. И если выпадет хоть один паззл, вся мозаика уже не соберется.
Анорексия - тяжелое, но легко переходящее в хроническое нервное пищевое расстройство, сопровождающееся постоянным стрессом для телесного носителя, граничит с депрессивными формами нервного и физического истощения.
Мужчин-анорексиков мало (лишь среди моделей, музыкантов и исполнителей, как правило, например, Джон Леннон, Майкл Джексон). Это типично женская проблема. Философия Великого Отказа во имя утверждения себя и собственной силы воли, ведь нет ничего тяжелее, чем стать легче.
Психологических предпосылок болезни великое множество как говна, порой они вообще сугубо индивидуальны. Сама же суть её выражения - беспредельный отказ от еды, ненависть к еде, отвращение к приему пищи и зависимость от неё, стремление полностью отказаться от еды. Зачем? - закономерный вопрос обыкновенного человека, не тронутого идеей без еды и манией похудения (thinspiration).
Ограничения в питании, доведенные до бесконечного абсурда или попытка достучаться до равнодушных окружающих, ранее принимаемых за родных, друзей, любимых и коллег по несчастью.
Чаще всего корни анорексии - в подростковом возрасте, когда большинство девочек уже сидела на своей первой диете. Ты вырастаешь, и вдруг начинаешь замечать, что теперь всё, что в детстве уходило в рост и развитие, теперь уходит в бока и выходит боком. Больше нельзя есть, не задумываясь о том, стоят ли вкусовых ощущений эти жироотлагающие безобразия.
Дело не в том, что стройность фигуры и аристократичная худоба навязаны образами современной массовой культуры через средства все той же, массовой второсортной информации. Эти -то средства навязывают в основном потребительский шаблон сознания, почти лишенный красоты и уникальности.
Анорексия - это не прерванная вовремя диета, превращенная в образ жизни и нередко ставшая последней. Она может нести в себе попытку обратить на себя внимание со стороны вечно занятых родителей, более успешных или более любимых братьев-сестер, попытка понравиться герою своих ночных истерик и немых снов.
Если ты всегда относилась к себе как к худенькой девочке, и не заметила, как набрала вес, тебе об этом обязательно скажут - одноклассницы или однокурсницы, завистливо прячущие в неглубоких глазах мстительную бабскую мелочность. Мама, всю жизнь выписывающая себе какие-то невъебенные невыполнимые диеты, чтобы не превратиться в квашню после твоего рождения. Жена дяди сестры отчима брата, у которой жопу на танке не объедешь фигура подобна размерами атомному ледоколу, но, в отличие от него, вообще бесполезна.
Перфекционизм есть пиздец заведомо запоротый проект, если начинаешь худеть. Бегать по утрам, качать пресс, курить невесомые соломинки с засушенной измельченной мятной жвачкой, напиваться на голодный желудок до хрюкочущих зелюков, жрать только овощи и литрами пить чёрный кофе и зелёный чай.
Когда появятся первые результаты, остановиться будет уже невозможно. Решив, что организм привыкает к определенному количеству пищи, ты начнешь дрессировать свои внутренности, которые ответят тебе презрением и зальют ферментами.
Диетическое существование очень скоро позволит выделить расхожие тенденции в среде худеющих. Например, что по утрам не хочется есть, зато по ночам желудок сжимается от спазмов, как от падающих звезд. Что проще есть вредное, но вкусное, микро-дозами, чем полезную парашу в невыясняемых количествах, от которой в пищеварительной системе наступает депрессия. Будешь искать новые и новые способы забывать о еде. Курение, алкоголь, наркотики, поздние возвращения или вовсе ночевки вне дома, которого нет, в доме, которого не было, с мечтой о доме, которого не будет.
Как только до тебя дойдет, что голодание дает гораздо более быстрый результат, чем занятия спортом, сексом, танцами и фитнесом, на тренажерный зал не станет денег, времени и сил. Голод откроет множество тайн о том, что внутри и вокруг, потому что он сам по себе стрессовое, пограничное состояние, когда каналы связи с высшими силами не замусорены метаболической грязью, а организм временно свободен от переработки жорева на серево добра на удобрение. Новое состояние. Когда силы будут неожиданно браться прямо из себя - из скрытых резервов, контроль над собственным телом даст ощущение свободы над кишкоблудством слабостью воли, силуэт станет тонким, как шпага, как шприц, а ночные бессонницы вдруг найдут ответы на все твои, вопросы.
У тебя может переобуться сменить скорость обмен веществ, начнутся выхуяривания капризы потрохов удивленных внутренностей. Целый букет приятных сюрпризов от внутренних органов ожидает на этом отрезке пути. Диарейно-запорные качели, скверная кожа, клубки тусклой пряжи, вычесанные из волос, депрессивные психозы, ломкие кости и расслаивающиеся ногти. Когда сердце халявит, почки не справляются с литрами кофеиновых помоев, иммунитет рассыпается в пепел, вплоть до слова, теряя в день по буковке. Это все перестанет иметь значение, когда твоей нечеловеческой стройности начнут завидовать обладательницы массивных ляжек и бочкообразности во всем - от силуэта до образа жизни. Не минует и вечное проклятье анорексиков - срывы. Пока никто не видит, разумеется, ночью или в часы одиночества, которое вовсе не ушло вместе с килограммами, как ты надеялась.
Срыв с вечного поста - во имя милых костей - это внезапная подстава нервной системы, предательство внутренней свиньи, крупномасштабный зажор, подобный приступу амбивалентного анорексии пищевого расстройства - нервной булимии. Во время срыва себя не контролируешь, остановиться крайне трудно, еще труднее - убедить себя, что тебе плевать, как ты, выглядишь.
Хорошо, если удастся взять себя в руки в начале срыва, получив чуть-чуть удовольствия. Тело можно обмануть. Если этого не произошло, после еды накатывает чудовищная тяжесть, ты чувствуешь подавленность, отвращение и вину. Проблема решается различными подручными средствами, среди которых наиболее популярны: искусственно вызванная рвота (после неё наступает эйфория наподобие амфетаминовой), клизмы со спазмолитиками, прием слабительных препаратов или чая для похудения (он дает тот же эффект и в народе называется дрищ-чай), после чего может возникнуть необходимость приема успокоительных средств, антидепрессантов или препаратов со стимулирующим анорексигенным эффектом. Чувство ненависти и отвращения к себе крепнет с каждым срывом, порой довозя до суицида от собственной ничтожности и отчаяния. При тяжелых случаях анорексии срывы становятся физически невозможными, так как желудок может принять только очень малое количество пищи, иначе рвота начинается сразу. Чтобы восстановить работу желудочно-кишечного тракта, требуются дорогостоящие медицинские препараты, помощь специалистов и, чаще всего, госпитализация.
Как и все, медленно опрокидывающееся за грань "слишком", на этой стадии больные анорексией уже выглядят похожими на собственный скелет с крошащимися зубами и расслаивающейся кожей, так что ни о какой красоте уже речь не идёт. Анорексичные девочки, "эти распятые насекомые любви", жертвы на алтарь совершенства, вовсе не обязательно одержимы желанием спекулировать своими внешними данными. Они просто хотят быть любимыми, но в результате оказываются заключенными в бастион одиночества. Пытаясь переделать себя, в своем безостановочном стремлении похудеть, они на самом деле стремятся стать лучше, красивей, интересней, уверенней в себе. Вызвать восхищенные взгляды, одобрительные улыбки, зависть - у тех, с кем они так и не нашли общего языка, ни манеры общаться, ни вообще смысла всем этим заниматься в мире, где все для всех - чужие, но в разной степени.
С анорексией можно жить, не доводя себя до голодной смерти, если сосредоточиться на своем внутреннем развитии, проанализировать свои мысли, слова и поступки их причинно-следственные связи. Такого рода психологические цепочки всегда приводят к истокам, которые позволяет объяснить в каждом индивидуальном случае, с чего все началось. Главное - не замыкаться в себе, а подобрать тот вариант жизнеобеспечения, питания, получения энергии, который подходит именно вам, занять голову и руки, не оставляя возможности для подсчета калорий и мыслей, полностью поглощенных идеей похудеть. Случае выздоровления от анорексии нередко ведут к заболеванию булимией, но стоит помнить, что это две крайности, два тупика, которые никуда не ведут. Между ними нет никакой "золотой середины" или "нормальности". Путь индивидуален, и психоматическое расстройство никогда не будет иметь в характеристике личности человека такое же значение, как творчество, душевные качества, мечты, эмоции, цели и достижения. У красоты совсем не обязательно голодные глаза. Они - лишь световой сигнал и крик о помощи. (8.11.2010).

@темы: статейки под именем Катарины Катарсис

URL
Комментарии
2010-12-08 в 12:28 

divide et impera
Мне мамкус утром сказала, что я питаюсь святым воздухом, не иначе :)

2010-12-08 в 13:18 

Sid Night
Ночной эльф
i_am_december , я тоже.:friend:

URL
2010-12-08 в 13:27 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Такой вопрос: вот мне дважды по двенадцать, а я еще ни разу даже не пробовала сидеть ни на какой диете...
Это совсем ужасное отклонение от нормального психического развития?!

2010-12-08 в 14:44 

Sid Night
Ночной эльф
Леголаська, это-то как раз нормально. Не стоит и начинать)))

URL
2010-12-08 в 14:48 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Sid Night , наверное. Наверное, у меня просто эстетика другая.
Я еще в детстве заметила связь: все пухлые бабушки добрые, а все худые баб(уш)ки злые...

2010-12-08 в 18:05 

Я только вчера поймал себя на мысли, как это охуенно иметь рельефные рёбра... Я абсолютно уверен, что в ближайшие 10 лет не позволю сменить цифру 40 на большее или меньшее.
Притом, что Я смерть как люблю вкусно покушать. Это путь к моему сердцу. И эти 2 пункта нисколько не мешают друг другу.
Я мог бы стать основателем философии Великого Совмещения...)

Отвращение к еде как к понятию - нет, это не моё. Но процесс бывает отвратительным. Очень стараюсь этого не допускать.

URL
2010-12-08 в 20:21 

Sid Night
Ночной эльф
Леголаська , тогда моя бабуля счастливое исключение)
Гость, я вот уже давно пытаюсь понять, как ты это совмещаешь... Я-то просто тупо не жру.

URL
2010-12-08 в 20:45 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Sid Night , у каждого правила должны быть такие. ))

2010-12-08 в 22:20 

Так же, как и всё остальное. Легко! В этом вся суть. Больше, чем кажется.
Чтобы было легко всё и всегда (а должно быть так, иначе нет искусства, а есть тупо жизнь), нужно топливо. Всё сгорает, абсолютно всё. Пускается на разные нужные интересные вещи, которых всегда будет бесчисленное количество. Скоростной обмен веществ. Получается огонь. Из всего, что могло бы быть лишним, делается огонь, из которого делается всё то, что могло бы быть нереальным.

Я тебя научу, если хочешь. А не хочешь - всё равно будешь худеть, сколько ни жри. Со Мной рядом все худеют. И только попробуй Меня не кормить))

URL
2010-12-09 в 00:19 

divide et impera
Нужно жрать/не жрать по состоянию. Ограничивать себя - бреед! (Но у меня получается второе пока).
И да, килограммы - не показатель. Кто-то с 50 может выглядеть как разбомбленный мясокомбинат, а кто-то иметь эти самые рельефные рёбра и тощие конечности.
А сам я высокий, для меня 40 - маловато будет. Вот 50 - самое оно. Эх. *вспомнил лето*

2010-12-09 в 14:05 

Дистимия [DELETED user] [DELETED user]
иногда кажется, что анорексия - это то, к чему возвращаешься снова и снова. я честно была уверена, что всё закончилось, но - малейшие неприятности - и в голове только одна мысль "я перестаю есть!". и действительно перестаю. как будто от этого что-то изменится. но хотя бы теперь это осознанно. и не подкрепляется наркотиками, таблетками и мией. хотя чёрт его знает, что лучше.

2010-12-10 в 05:44 

Sid Night
Ночной эльф
Дистимия, но ведь оно как: веришь, что если перестанешь есть - и тебе это поможет, действительно помогает, даже если это не более чем самовнушение.
i_am_december, да, все же в меру хорошо. главное не позволить себе увлечься крайностями.

URL
     

Эльфийская рукопись

главная